La carte

Les produits de notre ferme directement dans l’assiette : tous nos plats (même les desserts !) sont ainsi entièrement faits maison !

ATTENTION nous sommes en rupture de stock de viande de volailles et d’agneau… Afin de continuer à vous accueillir, nous avons trouvé du porc et du veau bio élevés selon nos valeurs et près de chez nous !

La viande de veau sera disponible à partir du 25 août 2017 et la viande de porc à partir du 2 septembre 2017. Un peu de viande  de canard de Vailhac sera disponible progressivement au fil des abattages en septembre. Pour la viande de poulet et d’oie de Vailhac, nos abattages reprendront en octobre (ce décalage par rapport aux années précédentes est du à la tempête Zeus !).

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Menu « familial »…

entrée de saison, porc fermier bio et ses légumes de saison et dessert maison   –  16 €

… à compléter suivant vos goûts et votre appétit :

  • déguster notre terrine de volaille maison avec votre entrée : + 2€50
  • plus d’originalité en choisissant du veau bio fermier ou du canard (à préciser à la réservation) :  + 2€50
  • un assortiment de desserts : + 2€50
  • envie de fromage : + 2€50

Ce menu peut être décliné en menu végétarien (à préciser à la réservation) grâce à la cuisine combinée de céréales, légumineuses, œufs et fromage.

Le pain est aussi préparé et cuit à Vailhac à partir d’un levain fait maison et de farines bio locales.

Les boissons ne sont pas comprises dans les menus : apéritifs (vin de sauge, vin de cassis, vin de sureau…), sirops (fraise, mûre, cassis, menthe), limonades « maison », sélection de vins que nous aimons.

 Marie-Claire présente la limonade dans « Made in Haute-Loire », une émission sur RCF Haute-Loire : la-table-de-vailhac-auberge-paysanne-la-limonade

Vous pourrez emporter les bouteilles entamées. tarifs boissons avril 2017

Paiement par chèque ou espèce uniquement, merci !

En été, les entrées comprendront une salade composée de légumes frais assortie, suivant le menu : de foie de volaille, terrine de volaille, tartelette au légumes,… En hiver ou par une journée d’automne fraîche et humide, je préférerai vous servir un potage ou velouté accompagné de tranche de pain grillées frottées à l’ail ou tartinées d’une compotée de légumes très légèrement sucrée au miel… Quant au printemps, galettes de légumes primeurs, plantes sauvages auront leur place.

La diversité des volailles permettra à Marie-Claire de vous faire découvrir de nouvelles saveurs ou saveurs oubliées. Les viandes pourront être composées de poulet rôti, filet de volaille poêlés, émincé de volaille, canard ou oie farcis, saucisson d’oie… Je tenterai d’accompagner les viandes de sauces variées : jus de viande maison, compotée d’oignons au miel, sauce tomate-fenouil… afin que chacun ait du plaisir et la liberté de goûter !

Les accompagnements des viandes comprendront systématiquement un féculent (essentiellement des pommes de terre) et nos légumes de saison.

Les modes de cuisson, types de viande et de légumes seront fonction de ce qui sera disponible sur la ferme (auto-approvisionnement maximal), de la saison et…des envies de Marie-Claire ! « Quant on y a le goût, on travaille mieux » comme disait un voisin !

L’assiette de fromage sera composée d’un assortiment de fromages bio fabriquées dans des fermes voisines ou de faisselles ou yaourts maison.

Les desserts comprendront des fruits frais en saison ou travaillés suivant mes envies (encore!) : sorbets, coulis, tartes, confitures, compotes…

Les possibilités sont nombreuses : plus vous réserverez en avance plus j’aurai la possibilité de répondre à vos besoins ou vos envies ! Réservations au 04 71 74 02 38

Toutes les préparations seront réalisées par Marie-Claire, elle pourra ainsi tenir compte de presque toutes les contraintes, allergies, intolérances ou choix particuliers : végétarisme, diabète, sans lactose, sans gluten, sans œuf, sans fruits à coque… à préciser à la réservation !

Suivant l’âge et les habitudes alimentaires des enfants, un tarif adapté vous sera proposé.