La carte

Les produits de notre ferme (viandes, légumes, farines, fruits, miel, aromates) directement dans l’assiette : tous nos plats (même les desserts !) sont ainsi entièrement faits maison !

 Menu à la carte

• Entrée à base de légumes (quiche aux légumes servie avec une salade colorée par ex.) 5 €
• Entrée à base de viande (terrine, tête de veau…)     6 €

• PLAT avec une base viande* (jeune bovin Ferrandais ou agneau élevés uniquement à l’herbe, porc, oie)   13 €
• PLAT végétarien   13 €

• Fromages fermiers bios et locaux ou caillé maison   4 €

• DESSERT :  6  à  8 €

 
Enfants : – moins de 10 ans : 12 €
– espace jeux intérieur et extérieur

Paiement uniquement par chèque ou espèces : merci !

* choix sur place entre 2 viandes selon disponibilité du moment

Et toujours : des plateaux-repas à emporter

Pour une réservation 48h à l’avance : pas de choix de menu possible

Pour des menus particuliers (végétarien, allergies, viande choisie…) : nécessité de réserver 6 jours à l’avance.

Entrée-plat-dessert: 18 €

Ce plateau complet comprend le pain et l’eau. Il est à emporter, en sac papier, dans des boites plastiques réutilisables ou plats verre, tous à ramener… pour ne pas trop remplir les poubelles ! Possibilité de couverts et gobelets (à rendre aussi) sur demande.

Pour la livraison, nous consulter.

Plat seul : 9 €

Ce plat comprend une viande, un légume et un féculent.

Le pain est aussi préparé et cuit à Vailhac à partir d’un levain fait maison et des farines de notre ferme !

Les boissons ne sont pas comprises dans les menus : apéritifs (vin de sauge, vin de cassis, vin de sureau…), sirops (fraise, mûre, cassis, menthe), limonade et jus de pomme « maison », sélection de vins que nous aimons.

 Marie-Claire présente la limonade dans « Made in Haute-Loire », une émission sur RCF Haute-Loire : la-table-de-vailhac-auberge-paysanne-la-limonade

Vous pourrez emporter les bouteilles de vin entamées.

Paiement par chèque ou espèce uniquement, merci !

En été, les entrées comprendront une salade composée de légumes frais complétée, suivant le menu : terrine de volaille, tartelette au légumes,… En hiver ou par une journée d’automne fraiche et humide, je préférerai vous servir un potage ou velouté accompagné de tranche de pain grillée frottée à l’ail ou tartinées d’une compotée de légumes très légèrement sucrée au miel… Quant au printemps, galettes de légumes primeurs, plantes sauvages auront leur place.

La diversité des viandes permettra à Marie-Claire de vous faire découvrir de nouvelles saveurs ou saveurs oubliées. Les viandes pourront être composées de poulet rôti, filet de volaille poêlés, canard farci, rôti de porc au lait… Je tenterai d’accompagner les viandes de sauces variées : jus de viande maison, compotée d’oignons au miel, sauce tomate-fenouil… afin que chacun ait du plaisir et la liberté de goûter !

Depuis 2015, de la viande d‘agneau est aussi disponible sur réservation : côtelettes, gigot, épaule farcie… suivant le nombre de réservation. Et depuis 2021, c’est le porc qui s’invite à table ! Enfin, depuis octobre 2023 : de la viande de jeune bovin Ferrandais sera servi.

Les accompagnements des viandes comprendront systématiquement un féculent (essentiellement des pommes de terre ou des pâtes fraîches « maison ») et nos légumes de saison.

Les modes de cuisson, types de viande et de légumes seront fonction de ce qui sera disponible sur la ferme (auto-approvisionnement maximal), de la saison et…des envies de Marie-Claire ! « Quant on y a le goût, on travaille mieux » comme disait un voisin !

L’assiette de fromage sera composée d’un assortiment de fromages bio fabriquées dans des fermes voisines ou de faisselles ou yaourts maison.

Les desserts comprendront des fruits frais en saison ou travaillés suivant mes envies (encore!) : sorbets, coulis, tartes, confitures, compotes… Une pâtisserie maison pourra être accompagnée de glace maison dans le dessert à 8 €. A 8 € par personne également, un gâteau glacé personnalisé peut être proposé pour fêter un anniversaire : inscription de l’âge, du prénom….

Les possibilités sont nombreuses : plus vous réserverez en avance plus j’aurai la possibilité de répondre à vos besoins ou vos envies ! Réservations au 04 71 74 02 38

Toutes les préparations seront réalisées par Marie-Claire, elle pourra ainsi tenir compte de presque toutes les contraintes, allergies, intolérances ou choix particuliers : végétarisme, diabète, sans lactose, sans gluten, sans œuf, sans fruits à coque… à préciser à la réservation !