Les buttes de culture permanente

Les buttes de culture permanente constituent un des éléments de la permaculture. Le principe est de créer des zones de culture sur lesquelles on ne marchera pas, la terre n'y sera pas retournée. Le but est de favoriser le développement des microfaune et microflore du sol afin d'obtenir un travail[...]

En savoir plus ...

Les esquisses du projet

D'une idée de tourisme rural en 2004, à la ferme-auberge d'aujourd'hui Lorsque nous avions choisi de vivre à Vailhac, Marie-Claire avait envie de créer une activité touristique. Notre pays est riche : de patrimoine vernaculaire (four banal, fontaine, lavoir, assemblée, maisons en pierres volcaniques à génoises...) et monumental (nombreuses églises, châteaux), d'un[...]

En savoir plus ...

La ferme

La ferme de Vailhac Notre ferme est située en Haute-Loire (région Auvergne) à 850 m d'altitude. Nous avons obtenu la certification « agriculture biologique » (AB) pour l'ensemble de nos productions végétales, des volailles et des agneaux, porcs et vaches Ferrandaises. Nos productions sont : du miel « toutes fleurs », des volailles, des agneaux,[...]

En savoir plus ...

L'Auberge

La table de Vailhac, auberge paysanne Notre ferme est située dans le Haut-Allier, à 10 km de Langeac, 30 km de Brioude et du Puy-en-Velay en Haute-Loire (région Auvergne). Vailhac est un village d'une quarantaine d'habitants typique d'Auvergne avec un patrimoine de caractère : four banal, fontaine, lavoir, assemblée... La vocation[...]

En savoir plus ...